Водный старт - этапы освоения старта с воды.
Учебник Вадима Комарова (редакция Сергея Вдовенкова)

Старт с воды: шаг за шагом

Учебник (самоучитель) по виндсерфингу Вадима  Комарова  (редакция Сергея Вдовенкова)

Мы предлагаем вашему вниманию обновленную версию самоучителя.
Тираж учебника уже давно закончен, но вы можете ознакомиться с ним  на страницах нашего сайта.
Видео-уроки по виндсерфингу, снятые у нас в клубе, хорошо иллюстрируют этот учебник!


Старт с воды: шаг за шагом

Этапы освоения старта с воды
Дэшер (Dasher)

1 этап: поворот мачты

Поставив доску и парус под углом в 90 градусов к ветру, задней рукой возьмитесь за задний ремень для ног, а передней рукой схватитесь за мачту над гиком. Для того чтобы парус пошел на взлет, слегка вынесете мачту на ветер над водой, пока задний конец гика не начнет подниматься вверх. При небольшом развороте доски по ветру тяга возрастает, а при развороте доски против ветра увеличивается степень управляемости, которая также зависит от погодных условий. (Потренируйтесь управлять доской в месте, где вы достаете до дна.)

2 этап: задняя рука на гике

Когда задняя часть гика слегка приподнимется над водой, это значит, что пришло время отпустить ремень для ног и взяться задней рукой за гик в нескольких сантиметрах от петли трапеции. В этот момент, если вы тренируетесь в месте, где достаете до дна, вы должны начать идти по воде. Кладя заднюю руку на гик, постарайтесь действовать чрезвычайно нежно и ласково. Если резко схватиться за гик, парус разовьет слишком большую тягу или развернет доску против ветра.

3 этап: передняя рука на гике

Затем отпустите мачту и возьмитесь передней рукой за гик справа от передней петли трапеции, используя верхнюю хватку (большой палец тоже должен оказаться сверху). Для того чтобы парусом было удобно управлять, самое главное – это ослабить хватку задней руки в тот момент, когда вы отпускаете мачту. Когда вы взялись за гик обеими руками, смещение вашего корпуса к задней части доски уменьшает тягу, если вы теряете управление, а смещение вашего корпуса к передней части увеличивает тягу и препятствует доске разворачиваться против ветра.

4 этап: подтяните доску под себя

Теперь вам надо поставить пятку задней ноги на доску. При этом очень важно поставить пятку задней ноги четко с наветренной стороны от центральной линии. Задача задней ноги – подтянуть доску к вам под корпус, помогая мачте занять вертикальное положение, а вашему весу – расположиться над доской. Если задняя нога не расположится по обе стороны от центральной линии, доска наклонится.

Поднимая пятку, слегка увеличьте тягу паруса, сместив корпус вперед, сильнее забирая мачтой на ветер и позволив рукам выпрямиться вверх.

5 этап: ветер ставит мачту вертикально

Помните, что, прежде чем вытянуть себя на доску, вы должны дать ветру возможность поставить мачту в вертикальное положение. Поторопитесь подняться – придется купаться. Продолжайте смещаться с кормы доски в сторону носа, сильнее забирая мачтой на ветер. Когда ветер поднимет парус, дайте рукам вытянуться еще дальше над головой. Выберите на себя парус задней рукой, наклоните голову к степсу и оставьте переднюю ногу в воде. Когда мачта займет вертикальное положение, вы сможет перенести практически весь свой вес на гик.

6 этап: передняя нога на центральной линии

Когда будете подниматься, помните, что гик не надо тянуть назад или наружу, иначе вы накроете себя парусом. Теперь, когда ваш вес давит вниз, вы можете поставить переднюю ногу на центральную линию. Постарайтесь подниматься не слишком быстро, чтобы, когда вы окажетесь на доске, вас не накрыло парусом. Когда вы встанете на доску, вам, возможно, придется сместить ноги вперед, чтобы доска не начала поворачивать, и немного растравить парус, чтобы тяга паруса не скинула вас с доски. Молодец, серфер!

                  Школа виндсерфинга Истра


Возврат к списку



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Учебник ( самоучитель ) выпущен Вдовенковым Сергеем при содействии фирмы Ультра Си, при помощи Сергея Татаринова.

Скидки и акции!

Подарок к лету! Продажа абонементов на сезон 2018 года по ценам 2017 года!

Купить!

Приглашаем инструкторов!

Приглашаем инструкторов по виндсерфингу, SUP серфингу, парусному спорту и вейкбордингу на сезон 2018 года, волонтеров для помощи на пляже – подготовим для работы инструкторами, – пишите на vdovenkow@mail.ru

Трейд-ин-Виндсерфинг!

Меняем старое снаряжение на новое с доплатой!

Продать и Купить!

Примем в дар или приобретем!

Любое снаряжение в любом состоянии: лодки, катамараны, яхты, виндсерфинг и прочее! vdovenkow@mail.ru

Статистика