Как правильно обращаться с виндсерфинг снаряжением - переноска, хранение.
Учебник Вадима Комарова (редакция Сергея Вдовенкова)

2.1. Переноска доски вместе с парусом

Учебник (самоучитель) по виндсерфингу Вадима  Комарова  (редакция Сергея Вдовенкова)

Мы предлагаем вашему вниманию обновленную версию самоучителя.
Тираж учебника уже давно закончен, но вы можете ознакомиться с ним  на страницах нашего сайта.
Видео-уроки по виндсерфингу, снятые у нас в клубе, хорошо иллюстрируют этот учебник!


2.1. Переноска доски вместе с парусом

Переноска виндсерфинга

Несмотря на простоту задачи, не всегда сразу сообразишь с какой стороны подойти и как избежать ситуации с чемоданом без ручки.

Не пытайтесь волочь его по земле если вы слабая барышня – смело обращайтесь за помощью к сильной половине человечества !

Для переноски доски  зайдите между доской и парусом (парус и доска должны быть собраны вместе), возьмитесь одной рукой за гик чуть дальше от мачты, другой за петлю для ног доски (если доска без петель - то за плавник) и двигайтесь навстречу или под небольшим углом к направлению ветра. Парус должен смотреть при этом мачтой на ветер.

Перенос оборудования к берегу Постарайтесь принести снаряжение по частям максимально близко к месту вашего старта. Сначала принесите доску к воде и положите на берег так чтобы волна не могла ее захлестнуть и утащить. Принесите парус, держа его с подветренной стороны и соберите его с доской.

Перенос паруса в сборе в слабый ветер. Возьмите собранный парус за середину мачты одной рукой, а другой за гик в районе шкотового угла так чтобы парус принял вертикальное положение шкотовым углом вверх и несите его куда вам нужно галсовым углом вперед.

Перенос паруса в сборе в сильный ветер. Идите навстречу ветру мачтой и галсовым углом вперед (парус будет горизонтально поддерживаться ветром).

На берегу виндсерфер всегда должен лежать с парусом, ориентированным мачтой на ветер, иначе первый мало-мальски сильный порыв ветра перебросит парус. Как обычно, по закону подлости, мимо в этот момент будет кто-нибудь проходить.

Перенос оборудования в сборе в воду. Держите снаряжение с подветренной стороны. Возьмите парус за гик, чуть выше шкотов трапеции, параллельно земле, мачта перпендикулярно направлению ветра, шкотовый угол чуть опущен. Стойте между доской и парусом, держа доску за переднюю петлю и упираясь локтем в палубу на корме, не подставляйте палубу или днище ветру и двигайтесь к воде навстречу или под небольшим углом к направлению ветра. Парус должен смотреть при этом мачтой на ветер. Для доски будет лучше, если вы ее будете тащить продвигаясь спиной назад. При этом вы легко преодолеете волны прибоя вблизи берега и защитите плавник, поскольку вы заходите в воду глубже, чем когда толкаете доску вперед.

Если вышесказанное вам не под силу и вам не жалко своего оборудования – возьмите парус за гик, чуть выше шкотов трапеции, параллельно земле, мачта перпендикулярно направлению ветра, шкотовый угол чуть опущен, а доску за плавник (нос остается лежать на песке) – и, двигаясь спиной вперед на ветер, войдите в воду.

Вынос паруса и доски на берег.

Как и при заносе паруса и доски в воду, вытаскивать их на берег лучше всего, вынося за собой. Медленно подойдите к берегу, ослабьте парус и спрыгните с наветренной стороны доски туда ,где вам по колено. Затем вынесете корму на ветер и выносите парус и доску за мачту и ремень или плавник к берегу.

Если вы подходите к берегу на гребне волны прибоя, оставайтесь рядом с берегом, а не на задней части набегающей волны. Сбросьте тягу и спрыгните с доски с наветренной стороны рядом с кормой, чтобы успеть схватить доску до следующей волны за задний ремень или плавник. Крепко удерживая мачту, быстро поднимите корму, чтобы волны прибоя могли проходить под доской, не переворачивая ее, и не вырывая у вас из рук парус.

Если вам нужно оставить доску на берегу на длительное время, парус лучше всего класть с подветренной стороны от доски, затем вы переворачиваете доску плавником кверху. Поскольку парус и доска остаются в сборе - они не могут представлять опасность для других посетителей пляжа. Тем не менее, постарайтесь найти такое место в некотором удалении от воды, чтобы ваше снаряжение не мешало другим посетителям пляжа.

Как правильно хранить виндсерфинг снаряжение на берегу

Никогда не оставляйте доску у уреза воды - иначе ее может смыть любая волна.

Никогда не оставляйте доску и парус на солнце. Ничего хорошего от этого не будет. Ультрафиолетовый "загар" будет вреден вашему парусному судну. Покатавшись - отнесите все в тень!

Хранить снаряжение нужно в сухом помещении и желательно при плюсовой температуре. Если вы не можете хранить таким образом - хорошо все просушите и не забудьте открутить пробку на доске (на длительное хранение). Паруса нужно разоружить и убрать в чехлы.


Возврат к списку



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Учебник ( самоучитель ) выпущен Вдовенковым Сергеем при содействии фирмы Ультра Си, при помощи Сергея Татаринова.

Скидки и акции!

Подарок к лету! Продажа абонементов на сезон 2018 года по ценам 2017 года!

Купить!

Приглашаем инструкторов!

Приглашаем инструкторов по виндсерфингу, SUP серфингу, парусному спорту и вейкбордингу на сезон 2018 года, волонтеров для помощи на пляже – подготовим для работы инструкторами, – пишите на vdovenkow@mail.ru

Трейд-ин-Виндсерфинг!

Меняем старое снаряжение на новое с доплатой!

Продать и Купить!

Примем в дар или приобретем!

Любое снаряжение в любом состоянии: лодки, катамараны, яхты, виндсерфинг и прочее! vdovenkow@mail.ru

Статистика