Учебник Вадима Комарова (редакция Сергея Вдовенкова)

2.8. Разворот фордевинд

Учебник (самоучитель) по виндсерфингу Вадима  Комарова  (редакция Сергея Вдовенкова)

Мы предлагаем вашему вниманию обновленную версию самоучителя.
Тираж учебника уже давно закончен, но вы можете ознакомиться с ним  на страницах нашего сайта.
Видео-уроки по виндсерфингу, снятые у нас в клубе, хорошо иллюстрируют этот учебник!


2.8. Разворот фордевинд

Смена галса, при котором доска идет по ветру и проходит через курс фордевинд, выходя на бакштаг другого галса называется поворотом фордевинд. Это очень красивый маневр. В отличии от оверштага мы не обходим по доске вокруг паруса, а переворачивается парус. Маневр фордевинд позволяет сменить курс не теряя скорость (оверштаг позволяет не терять высоту), поэтому небходим на маленьких скоростных бесшвертовых досках, для которых потеря скорости означает затопление. Но и на больших, длинных досках умение делать фордевинд обычно не вредит.

Весь маневр базируется на свойствах паруса. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, парус может выделывать очень хитрые штуки. Возможно мы сталкивались с этим когда учились поднимать парус. Иногда свободно падающий парус выписывает такие траектории, что кажется будто в него что-то вселилось. Поэтому при любых операциях с парусом нет нужды насиловать его, нужно только \"спровоцировать\", а потом сопроводить, провести его по пути которым он сам хочет двигаться.

Хотя понятие галса кажется неприменимым к курсу фордевинд - ветер дует в корму а не в борт, тем не менее парус может быть в различных положениях на этом курсе:
Фордевинд правого галса - перешли с бакштага правого галса и менять курс не перебрасывая парус можем только на бакштаг правого галса.
Фордевинд левого галса - перешли с бакштага левого галса и менять курс не перебрасывая парус можем только на бакштаг левого галса.

Предполагая, что мы начинаем маневр с галфвинда одного галса и заканчиваем на галфвинде другого, весь маневр можно разделить на фазы:
· Фаза 1 - подготовка, уваливание на бакштаг;
· Фаза 2 - начало поворота, проход линии ветра;
· Фаза 3 - бросок паруса;
· Фаза 4 - окончание поворота, приведение на галфвинд другого галса.

Фаза 1 - Подготовка, уваливание на бакштаг

В начальный момент обучения уваливание на бакштаг и фордевинд с галфвинда может представлять проблему.

Это связано с тем, что на курсах галфвинд и бейдевинд управление осуществляется наклонами паруса вдоль осевой линии доски, в то время как на бакштаге и фордевинде наклонами в плоскости паруса, которая на этих курсах близка к перпендикулярному положению по отношению к доске. Причем изменение в методах управления по мере уваливания происходит не скачкообразно, а как бы плавно перетекает из одного в другое.

Другими словам, для быстрого и эффективного уваливания необходимо совмещать завал паруса на нос с выносом мачты на ветер (в сторону наветренного борта). Чем положе мы идем по ветру, тем большую роль играет вынос мачты на наветренный борт и меньшую наклон на нос. После выхода на бакштаг наклон на нос вообще может выйти нам боком, так как на бакштаге парус должен быть наклонен на нас (читай на корму).

Поэтому при развороте с галфвинда наклон на нос используется только в начальный момент для инициации уваливания после чего он должен перейти в наклон на наветренный борт, по мере уваливания сопровождающийся возвратом паруса в вертикальное положение относительно осевой линии доски и последующим переходом к завалу на корму.

Маневр осуществляется намного легче при убранном шверте.



                                Фаза 2 - Начало поворота, проход линии ветра

Чем положе мы идем по ветру, тем сильнее наклоняем парус наружу поворота (в сторону мачты). Нам необходимо пройти через линию ветра на бакштаг другого галса, для того чтобы правильно бросить парус и не зависнуть на фордевинде в дрейфе.

Фаза 3 - Бросок паруса

После прохода линии ветра на бакштаг другого галса - время перебросить парус. Плоскость паруса перед броском должна быть перпендикулярна ветру и слегка завалена на вас.

1. Оттолкните от себя парус гиковой рукой, придерживая мачту мачтовой рукой ниже точки крепления гика
2. Парус начнет падать поворачиваясь вокруг мачты. Продолжайте придерживать мачту, слегка направляя ее к корме.
3. Казалось бы сейчас он упадет в воду. Но нет, достигнув почти горизонтального положения, парус наполняется ветром снизу и начинает вставать обратно. Наша задача потянуть за мачту вверх и в направлении центра поворота.
4. Сопровождаем мачту, проводя ее внутрь поворота, ждем пока парус поднимается обратно к вертикальному положению.
5. Отпускаем мачту, ловим гик обеими руками, после этого меняем положение ног - передняя становится задней, задняя передней.

Будьте готовы вынести \"стартовую перегрузку\" в момент когда вы возьмете гик и парус начнет тянуть. Для этого необходимо чтобы парус был завален на вас (на корму). Иначе он вырвется из рук и упадет вперед, либо свалиться в дрейф.

Фаза 4 - Окончание поворота, приведение на галфвинд другого галса

После броска сильно наклоняем парус на корму, поддерживая положение паруса, перпендикулярное ветру. После выхода на галфвинд возвращаем парус к носу, переходя к обычной стойке.

Типичные ошибки:
· При броске парус падает в воду.
Не забывайте проводить мачту внутрь поворота, помогая парусу лучше наполниться ветром и легче встать.

· вы зависаете на курсе фордевинд, парус попадает в положение дрейф, поворот превращается в разворот на месте.
- вы не завалили мачту (парус) наружу поворота перед броском.
- Слишком ранний бросок, доска не прошла линию ветра.
- Отсутствует наклон паруса на корму.

· После броска не удается поймать парус, он вырывается из рук или, если мачту поймать все таки удалось, сваливается в дрейф.
Соблюдайте правильное положение доски и паруса перед броском.

Практика

На земле

Отработку поворотов сначала попробуйте на берегу с парусом.

Оверштаг:

· Отработайте стойку при приведении (Фаза 1 Оверштага)
· Научитесь быстро переходить из стойки при приведении в дрейф (к мачте при пересечении линии ветра)

Фордевинд:

· Отработайте бросок паруса.

На воде

Отработку поворотов на воде начинайте с набора высоты!

Упражнения для отработки поворотов на воде:

Сначала отработайте оверштаг, как самый жизненно необходимый маневр для лавировки и обеспечения безопасности, потом переходите к фордевинду.


Возврат к списку



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Учебник ( самоучитель ) выпущен Вдовенковым Сергеем при содействии фирмы Ультра Си, при помощи Сергея Татаринова.

Приглашаем инструкторов!

Приглашаем инструкторов по виндсерфингу, SUP серфингу, парусному спорту и вейкбордингу на сезон 2018 года, волонтеров для помощи на пляже – подготовим для работы инструкторами, – пишите на vdovenkow@mail.ru

Трейд-ин-Виндсерфинг!

Меняем старое снаряжение на новое с доплатой!

Продать и Купить!

Примем в дар или приобретем!

Любое снаряжение в любом состоянии: лодки, катамараны, яхты, виндсерфинг и прочее! vdovenkow@mail.ru

Скидки и акции!

Подарок к лету! Продажа абонементов на сезон 2018 года по ценам 2017 года!

Купить!

Статистика